 " />Портрет.
Если описывать словесно чей-то портрет, то лишь некоторые личности подпадают под литературный образ или типаж. Но в большинстве своем каждый человек неповторим, и вешать ярлыки неблагодарное дело. Потому что все может оказаться совершенно наоборот.
Если описывать свой собственный портрет, то, несмотря на то, что я собираюсь сделать краткий репортаж своей личной жизни, используя старые записи и дневники, я не все скажу. И не только потому, что формат не позволяет, но и не люблю делать обширные описания, чтобы всем все было ясно, и никто ничего другого не подумал, лишь только то, что я хочу сказать.
...
Читать дальше »
|
 " />Передмова.
Коли я навчалася в школі, дуже популярно було вести щоденники. Різні.
Щоденники погоди були стандартні, треба було купити «Щоденник погоди» і вносити різн
...
Читать дальше »
|
 " />Донецк –город угля и роз.
Донецк – город моего рождения, моя родина. Юзовка, Сталино, Донецк… Революция 1917 года утвердила атеизм в стране СССР. Но во время ВОВ войны по настоянию святых старцев, Сталин вернул из концлагерей священников, разрешил открыть церкви. Служились молебны на фронте, летали на самолетах с чудотворными иконами над линией фронта. Но об этом в учебниках истории ничего не написано. Атеизм.
После войны и победы над фашизмом в 1952 году вышел Указ о новом гонении на христиан и христианство. Возле ж.д. вокзала города Сталино, за базаром, церковь должны были закрыть показательно, на праздник Святой Троицы.
Местная власть разрешила отслужить праздничную службу. Но во время службы п
...
Читать дальше »
|
 " />Женщина в черном.
Ночь и летний сад. Луна и звезды. Перед рассветом становится прохладно.
Я проснулась от холода во дворе дома, в старинном детском кресле. Синяя ночь и светящийся фонарь. Листья деревьев тихо шелестят, словно что-то нашептывая и сверкая серебристыми бликами.
Почему я одна? Слезы текли из глаз. К тому же стало страшно. И я заревела изо всех сил. Чьи-то руки подхватили меня и понесли в дом. Небольшая прихожая пуста. Все двери дома раскрыты, кругом горит свет. Везде ослепительно-белые стены и чисто вымытый пол блестит яркой краской. И – пустота.
...
Читать дальше »
|
![]() ![]() " /> " />Нина.
Когда мы все дошли до середины моста, надо мной сжалились, меня взяли на руки, и я тут же уснула на плече у монашенки.
Проснулась я в детской кроватке. В небольшой комнате было чисто, светло и уютно. Вспомнив о том, что я теперь взрослая, попыталась вылезти из кроватки но у меня ничего не получилось, и я заплакала, и звала: «Мама! Мама!»
Тут я услышала шорох. И увидела молодую, красивую женщину, которая мыла пол в соседней комнате. Я вновь задрала ногу, чтобы выбраться из к
...
Читать дальше »
|
 " />Бабушка Лиза.
Бабушка Лиза с семьей до войны жили в селе. Помню названия: Марьинка, Селидово, Ивановка… В Марьинке родилась мама Нина. Перед самой войной семьей переехали жить в Сталино. Дедушка был путевым обходчиком, а всем работникам железной дороги давали землю вдоль этой дороги для постройки дома и ведения домашнего хозяйства. Так появилась улица Артемовская. У бабушки было 10 детей, но 4 умерли в младенчестве, осталось 6.
Примерно в такой последовательности по старшинству: Рая, Варвара, Лидия, Люба, Иван, Нина.
Бабушка Лиза была модисткой. У нее была немецкая швейная машинка высшего кл
...
Читать дальше »
|
 " />Добрый пастырь.
Бабушка Лиза была очень добрая, просто вершина добродетели. Она знала напамять много стихов и мы часто просили читать нам их. Её любимый стих «Несжатая полоса» Некрасова: «Только несжата полоска одна, грустную думу наводит она … нашему пахарю моченьки нет». Еще были сказки Пушкина.
...
Читать дальше »
|
 " />Тетя Люба
Теперь о тете Любе, которая сыграла ключевую роль во всей истории моей жизни. Она была осведомителем НКВД и передавала им все разговоры, что происходили в церкви. Она также была регентом в той церкви.
Бабушка считала, что тетя Люба пошла жестким характером в своего отца, дедушку Григория. С тетей Раей у них постоянно были конфликты вплоть до борща. Бабушка никак не могла им угодить: одна любила капусту недоваренную (в борще), другая –переваренную. Тетя Люба закончила техникум по специальности зоотехник. Ее направляли на практику в Сибирь, но была ли она там, не знаю.
Только однажды она была со мной добра. Тетя Люба взяла меня на какое-то свидание, и была очень нарядна. Зеленое
...
Читать дальше »
| |