 " />
- Мы живем через двор от Маячки. На ее берегу была роща из осокоров и тополей и поляна. На поляне был вырыт круг, в кругу звезда, а в звезде еще один круг. В кругу, что в центре, было углубление, в котором разводили пионерские костры.
Здесь проводились пионерские слеты, военные игры «Зарница», принимали в пионеры. <
...
Читать дальше »
|
 " />
Живя в Днепропетровске, я часто ездила в гости к бабушке в Донецк, где я родилась. Когда мне исполнилось 16 лет, мой крестный отец Павел сказал, что на самом деле не он мой крестный отец, и что тете Любе пора мне уже все рассказать.
Тетя Люба – сестра мамы Нины. Я просила, чтобы он сам мне все рассказал, но он отказался что либо говорить.
...
Читать дальше »
|
 " />
«Мы в ответе за тех, кого приручили» . Антуан де Сент Экзюпери.
Нынешняя улица Орлиная (г. Днепр) представляла из себя клин дубового леса, который врезался в селение Одинковка во времена Киевской Руси. Дело в том, что с давних времен это место облюбовали дикие лошади. Это было их гнездовье, здесь они плодились и размножались, здешних жеребят иногда похищали местные жители для своих нужд в хозяйстве. Одинковцы бережно относились к дикому табуну.
Таким образом дикие лошади свободно носились в этих местах и после нападения Золотой орды, и в царские времена. В то же время здесь устроили лошадиные
...
Читать дальше »
|
 " />
Когда мы построили свой дом, у нас были куры, свинья, коза. Мы с братом ходили выпасать козу на р. Маячку. Тогда еще Маячка не была застроена домами и было много свободного пространства. Коза у нас была крупная и с характером. Когда ей что-то не нравилось, могла своими рогами стукнуть. Однажды она меня так стукнула по спине, что я подлетела вверх и упала в сторону, а коза продолжала пастись.
Родители решили её пустить на мясо. Но несмотря ни на что, мы козу любили, и умоляли ее пощадить. Когда настали трудные времена, участь козы была решена.
Мы с братом вылезли на вишню и горько плакали. Когда отец позв
...
Читать дальше »
|
 " />
Когда я училась в школе, в нашем классе была активная общественная жизнь. Любимая учительница у всех была Эльвира Александровна, преподавала русский язык и литературу. Она иногда проводила уроки в роще, и там же рассказывала стихи Пушкина о природе. Помню осень, золотистые листья и «Унылая пора, очей очарованье.. Люблю я пышное природы увяданье. В багрец и золото одетые леса».
На физкультуре сдавали зачет на лыжной гонке в пургу. Физрук мужчина был очень требовательным и часто проводил уроки на открытой местности: на лыжах, коньках и т.п.
Классный руководитель математичка Любовь Петровна води
...
Читать дальше »
|
 " />
Примерно в 6 –м классе я заболела воспалением легких. Была зима и морозы.
Моя кровать стояла возле грубы, напротив окна. Самое теплое место в доме. И все равно заболела. Для меня лично купили компот из слив, мой любимый. Но мне ничего не хотелось. У меня была высокая температура, и мне казалось, что я вся горю в огне. Мне нечем было дышать, не хватало воздуха.
И вдруг я вижу, что потолок стал прозрачный, я увидела ночное звездное небо.
Внезапно толстые стены стали превращаются в толстых змей, которые извивались по стенах, или вместо стен. Их круг вокруг меня су
...
Читать дальше »
|
 " />
Мишки в лесу.
- Первая встреча с искусством у меня произошла случайно, лет в 5. Я зашла к подружке, чтобы ее отпустили погулять на улице. Пока она одевалась, я стояла в прихожей комнате и осмотрелась вокруг. Обои, пальма на деревянной подставке чуть выше меня, и на стене картина, которая заворожила меня. Это была картина «Мишки в лесу».Шишкина. Казалось, что ничего особенного: лес, мишки на поваленных деревьях. Утро.
Но меня поразило другое: казалось, дыхание воздуха на картине передавалось в пространство и я почувствовала утреннюю свежесть и прохладу. &l
...
Читать дальше »
|
 " />
Волчица.
Ноябрь начался серой мглой. Полем посвистывал морозный ветер. Лишь забрезжил рассвет, мы вышли из дома и пошли из Одинковки
...
Читать дальше »
|
 " />
Пурга.
- Когда мы переехали жить в Днепр и у нас не было еще своего дома, наша семья снимала жилье. Наши родители все время пропадали на работе, а я и брат Вена оставались дома сами. Однажды хозяйка, у которой мы снимали комнату, на нас разозлилась и выгнала на улицу. Возможно, мы шумели или что-то еще –не помню.
Мы с братом оделись и вышли на прогулку. Уже был вечер, зима и много снега, холодно. Сначала мы бродили по улице, но потом началась метель, и мы просто стали над обрывом у Маячки и слушали завывание непогоды.
Мы ждали, что придут родители с
...
Читать дальше »
|
 " />
Ночной сеанс.
Тетя Лида жила в Вольнянске под Запорожьем. По-моему, она тоже была медицинский работник. Ее муж был военный. У них было две дочери: Галя и Света.
Когда мы жили в селе Яковлевка, недалеко от Вольнянска, ходили пешком в гости к ним, а они к нам. Как-то к нам в село привезли летний кинотеатр и всех пригласили смотреть фильм про Ленина. Мне было года 4, Галя училась в 7-м классе. Мы вдвоем пошли на это кино.
Вначале показывали журнал про диких животных в джунглях, и я все спрашивала сестру Галю: «Это Ленин? А когда его покажут?». В
...
Читать дальше »
|
 " />
С восходом солнца.
Яковлевка. Все дети днем собирались вместе и играли на куче песка. Разговаривали и жаловались, что их воспитывают с помощью ремня. У нас не так остро в семье стоял вопрос с воспитанием, но я предложила побег из дома. Мне хотелось ознакомиться с окрестными территориями. Все согласились.
Группа примерно 6-7 детей.
Как только родители ушли на работу, (а в селе работа начинается с восходом солнца) все дети собрались, взяли на дорогу еды и воды по чуть-чуть. Двинулись в поход. Шли-шли. Вошли в лес. Всем все нравилось: деревья, птички, бабочки, ц
...
Читать дальше »
|
 " />
Дядя Ваня.
Дядя Ваня был единственным сыном бабушки Лизы и был любимчиком с детства. Как то старшие сестры съели сметану и свернули на маленького Ваню, обмазав его сметаной, зная, что его все равно никто не накажет.
Дядя Ваня во время ВОВ был командиром танковой бригады и дошел до Берлина, имел боевые заслуги и награды. Он относился к Ленинградскому военному округу, поэтому после войны его назначили руководить рестораном в Ленинграде.
Сначала все шло неплохо, но потом завистники его подставили, чтобы вернуть себе прежние должности, и устроили недостачу. Пользу
...
Читать дальше »
|
 " />Гуси-гуси.![]()
Наша квартира была крайней от колхозного поля, где садили помидоры. В селе была всего одна улица. С одной стороны улицы, ближе к нам была ферма и конюшня, где работал наш отец.
...
Читать дальше »
|
 " />Вот и вечер. Трудно быть взрослым.
Когда мы переехали жить в Яковлевку, нам дали колхозную квартиру в длинном доме. В котором было около 6 квартир. В квартире была маленькая веранда, вход сбоку, напротив окна. В веранде боковая стенка была общей с верандой соседской квартиры. Потом коридорчик размером с двух дверей. Одни двери- в кладовку, другие в комнату.
...
Читать дальше »
| |