Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Домашний очаг
14:55
Домашний очаг

Св. равноапостольная Ольга

Приняв Святое Крещение в Константинополе, Св Ольга стремилась возродить патриархальные ценности семьи.

Племя древлян, возмущенное непосильной данью, схватили князя Игоря (супруга Ольги), нагнули верхушки двух дерев, привязали к каждой ногу князя и отпустили.

   Опечаленная горем княгиня Ольга решила воспользоваться законом кровной мести.

   Она пообещала древлянам  прощение за мелкую дань – от каждого двора по воробью.

   Но, получив дань, привязала к птицам тлеющую паклю и ночью отпустила.

Те возвратились под свой кров, и все городище древлян сгорело.

   Когда возвращалась Ольга в Киев, возле церквушки святого Илии-пророка она увидела группу христиан, и среди них того самого старца, который предсказал ей, что она будет княгиней.

   Приблизишись к ним, Ольга окликнула старца, который стал теперь слепой, со словами: "Старче! Как жаль, что ты теперь не можешь видеть меня. Я именно та Ольга, которой ты предрекал быть княгиней. Пророчество твое сбылось..."

   Но старец теперь не проявил особой радости, но воздел руки к небу и устремив пустой взгляд, сказал:"Ты большая грешница, княгиня Ольга! Кровь невинных граждан на твоих руках! Кайся о грехах своих!"

   Все чудились ей вслед слова слепого старца.

Так встретились языческая обыденность кровной мести и христианское: "да любите друг друга".

   Под влиянием рассказов старца, Ольга решилась ехать в Грецию, в Царьград, чтобы собственными глазами увидеть величие христианских богослужений и узнать все тайны христианского учения.

   В 957 г. император греческий Константин Багряновидный и патриарх приняли русскую княгиню с великой честию.  Ольга приняла святое крещение с именем Елена.

  Вернувшись на родину, она стала ревностно заботиться о распространении христианской веры на Руси. Одним из первых ее дел было сооружение церкви Святителя Николая на могиле Аскольда, близ Киева, и разрушение идольских капищ, на месте которых она ставила христианские церкви.

   Как ни успешна была деятельность святой Ольги в распространении христианства, она не смогла обратить сына своего Святослава к истинному Богу. Так как Святослав мало жил в Киеве, он оставлял семейство свое на попечение матери, которая, достигнув глубокой старости, скончалась в июле 969 года, и была похоронена сыном по христианскому обычаю.

   Мощи св. Ольги были перенесены в Десятинную церковь г.Киева уже при внуке её, св. Владимире.

    Над гробницей св.Ольги в церковной стене было оконце. И если кто с твердою верою приходил к честным мощам, оконце само открывалось и стоящий наружи ясно видел мощи блаженной, причем особенно достойные видели чудесное сияние, исходящее от мощей, а болящие получали исцеление.

Просмотров: 413 | Добавил: Alisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar