21:09 Аромат чайної троянди. 7. Маячка.5.Византия. |
Византия. Рождение Христианской Церкви. В День Святого Духа на Апостолов сошли с неба огненные языки, и стали говорить на разных языках, и пошли проповедывать во все концы земли. Через рукоположение Апостолы передали Дары Святого Духа пастырям Церкви. Епископы стали преемниками Апостолов. Верховная власть в Православной Церкви принадлежит Вселенским Соборам. Глава Церкви, - Иисус Христос, Он невидимо управляет Церковью. Символ Веры –это краткое изложение всех истин Православной веры. 9-й член Символа Веры: «Верую во Единую, Соборную и Апостольскую Церковь».
Воздвиження Креста Господня. 27 сентября Накануне битвы император Константин увидел на небе знамение: Крест из света с надписью: «НИКА» (победа). Ночью явился ему Иисус Христос и повелел создать знамя с изображением Креста. Все исполнил император Константин и одержал победу. Имп. Константин сделал христианство государственной религией, издал законы в пользу Церкви Христовой. Царь Константин и его мать Елена строили храмы на Елеонской горе, в Вифлееме, у дуба Мамврийского (на месте явления Пресвятой Троицы Аврааму и Сарре), в Палестине, где жил Иисус Христос. В 326 году царица Елена нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос, и был построен великолепный храм над тем местом, в честь Воскресения Христова. В этом Храме на Пасху сходит Благодатный огонь. Император Константин и его мать Елена называются равноапостольными.
Разделение Церкви. Споры христиан Римской империи в вопросах веры, различий в обрядах, хлеба для причастия привели к расколу. На Востоке священники были женаты (иереи), или монахи (иеромонахи); на Западе должны оставаться неженатыми. В 1054 году Папа Римский Лев IX отправил в Византию (Грецию) кардинала Гумберта с письмом, которое официально разделило Церковь на Западную и Восточную.
Османская империя. При нашествии монголо-татар на Среднюю Азию, в 1230 году кочевые тюрки-огузы из племени кайы, поступили на службу к султану Рума (Румелия– страна греков). Племя вошло в состав турецкого народа: все племена разговаривали на тюркском наречии. Турки называли себя османами, по имени султана Османа I (1282-1326 гг.). На службу к османам поступили добровольцы из мусульманских стран. Османские завоеватели отличались жестокостью, грабежами, убийствами. Население угонялось в рабство или умирало с голода. Исчезли скот и плоды. В 1454 году при императоре Константине Палеологе турки-мусульмане завоевали всю Восточную Греческую империю (Византию) и Царь-град (Константинополь).
Падение Византии. Под конец в Византийской империи оставался только Константинополь. В ночь перед падением города и Империи, Император Константин XI причастился Святых Тайн у Патриарха в храме Святой Софии. На следующий день город был взят турками, а Император погиб в бою. Патриарх молился в храме, когда турки въехали в Храм Святой Софии на лошадях. Турки хотели убить его мечем, но он подошел к колонне, и стал невидим. Существует предание, что он выйдет на свет, когда Стамбул будет разрушен землетрясением, и будет иметь такой же вид, когда Мехмед II вошел в Царьград: камня на камне не останется в нем, и не будет людей. Все это произойдет, если не будет покаяния. И если в других землях будут принимать османов, там будут стихийные бедствия и катаклизмы. Пока льдины не доплывут до Марокко. Но может быть, что это предел времени. Все будет так, как сотворили с монастырем Архистр. Михаила в Хонех (Турция). Но можно покаяться и все исправить. Осаждали турки Константинополь апрель и май 1453 года. После взятия города 3 дня продолжались грабежи, затем Мехмед II въехал в город и сразу направился в Великую Христианскую святыню – Софийский Собор. Он совершил здесь первую мусульманскую молитву и превратил ее в мечеть. Но в городе и по окраинам была пустота. В результате резни и увода населения в рабство, огромный город полностью обезлюдел. Мехмед II стал населять город жителями из Малой Азии, из Ак-Сарая. Но город все-равно наводил ужас своей пустотой и множеством трупов, которые надо было убирать. Поэтому он стал переселять сюда другие народы: греков из Морея, а также армян, евреев, генуэзцев и славян. «Истамбул, Стамбул – по-гречески обозначает «в город», «поедем в город».
Историческая справка. Мехмед II в 1476 году создал Свод Законов (Канун – намэ), где определил функции сановников, и их жалованье, создал организации сословия богословов для мусульман-сунитов. (Именно мусульмане- суниты образовали ИГИЛ в наше время). Махмед - II принял закон и для не-мусульманских религиозных общин: он утверждал Православного (греческого) и армянского Патриархов, а также еврейского главного Раввина Константинополя. Все православные народности объединялись в одну греческую общину: рум-миллети. Константинопольский Патриарх являлся не только церковной, но и судебной властью. «Патриарх и епископы могли выносить судебные приговоры, вплоть до ссылки на каторгу – галеры. Они также контролировали школы и книги, имели привилегии». Такие же права были у армянского Патриарха и еврейского Раввина. Султанское правительство держало в повиновении иноверцев с помощью их духовенства. Но эти народы были бесправны: они не имели права на землю, оружие, одежду особых цветов, не могли строить новые церкви, синагоги. Мусульман-шиитов также жестоко преследовали, поэтому они скрывали свою веру. Когда турки захватили Крым, крымские татары совершали набеги на славянские земли, грабили и убивали их, уводили в плен и продавали в Турецкое рабство. |
|
Всего комментариев: 0 | |