Главная » 2019 » Январь » 20 » Аромат чайної троянди .6. Ветер надежды. 1.Сага о строителях.
19:27
Аромат чайної троянди .6. Ветер надежды. 1.Сага о строителях.

" />

1. Сага о строителях.

Как известно, строители начинают свои работы с нуля.

Технически же ноль – это линия на уровне низа 1-го этажа здания. Но до нуля есть есть еще подвал, фундамент, земляные работы. Основание здания, его возможности на будущее и настоящее.

А еще раньше- это планы, чертежи и проектные работы. Это все- о начале строительства.

Есть еще этический вопрос, о котором задумываются или нет? –строители, архитекторы, проектировщики. Те, кто планирует строительство.

Но ощущают на себе все это в первую очередь строители, а потом и жители будущих строений. И все это закладывается в их жизнь еще до нуля.

  1. Как известно местным жителям, Днепродзержинское водохранилище таит в себе тайны драм и трагедий. Говорят, что на этом месте были богатые, очень красивые села и плодородные черноземы. Поэтому жители этих сел выразили протест против затопления этих мест. Они говорили о том, что только вредители и враги нашей Родины могли принять такое решение: затопить плодородные земли. Они объявили о том,что не будут принимать участие в эвакуации, и останутся в своих домах. И никакие уговоры не помогли. Но как известно, советские власти не церемонились с общественным мнением. Шлюзы открыли и затопили территории. Вместе с оставшимися жителями сел.
  2. На строительстве Днепродзержинской плотины работали «политические заключенные». Говорят, они были измождены, но с ними не церемонились. Иногда они падали в бетонный раствор, из которого возводились стены плотины. Они тонули, и никто их не спасал. Многие строители были заживо погребены в стенах плотины.
  3. Уже во времена Брежнева было задумано построить на берегу водохранилища Днепродзержинск- Левобережный. Современный город за короткие сроки. Сюда приехали строители со всего Союза. Город строился почти по тому же проекту, что и Тольятти. Ведь там работали по вахтовому методу многие украинцы. Замысел был такой- левый берег – это «спальный район», чистая экология, и никакой промышленности. Все так и было.

Рядом водохранилище, сосновый лес-заповедник. Строители получали квартиры за 5-10 лет. Потом образовались МЖК –молодежные кооперативы, которые сами строили жилье для себя. Мечты о своем жилье сбывались. Однажды приехал Брежнев, говорили, что ему можно даже задавать вопросы. И я там была. Спросил просто: «Какие жалобы?» Кто-то жаловался, что не все виды колбасы всегда есть. Он зашел в магазинчик на 9 микрорайоне. Колбаса тогда была настоящая, не то, что сейчас, одна химия. Брежнев подчеркнул, что у нас неплохое снабжение, но в стране большие долги, и еще неизвестно, что будет дальше, с нашей страной. Как в воду глядел.

  1. До того, как начали строить Днепродзержинск-Левобережный, намывали песок из водохранилища. Чтобы выровнять и поднять берег над уровнем моря. Затем все это должно было устояться, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство.

Построили первый дом, а вокруг ничего нет, только пески и пустырь. Отсутствие дорог, магазинов, освещения. Но появился 1-й автобус, дорога, магазин, новые дома. Город рос и расцветал.

  1. Но вот однажды при строительстве дома 5 или 6 микрорайона стали происходить странные вещи. На нуле погиб молодой крановщик, осталась вдовой молодая жена с ребенком. Был сильный ветер, а ветры здесь дуют постоянно. Кран надломился посредине и упал. Но перед тем, как влезать на кран, он успел рассказать бригаде, что ему приснился странный сон.

Кто-то явился ему во сне и предупредил, что на этом месте было раньше кладбище. И будут погибать люди при строительстве 1, 3 и 7-го этажей. Потому что здесь строить нельзя. Крановщик не верил в сны, но погиб при строительстве 1-го этажа. Это событие наделало много переполоху. Но тем не -менее, строительство продолжалось, какие там сны? У нас свои планы.

Потом нашли крановщика, который ничего не знал о трагедии, все продолжалось.

Но когда погиб крановщик на 3-м этаже, строители и крановщики наотрез отказались работать на этом доме. Стройка замерла. Слухи дошли до Киева, а потом и до Москвы.

Приехала комиссия из Москвы. Строительство заморозили. Потом пригласили Патриарха, священников и освятили место. Со временем дом достроили. Как там живут люди, неизвестно. Но все так расстроилось вокруг, что даже трудно вспомнить, где этот дом.

 

 

Категория: Аромат чайної троянди | Просмотров: 132 | Добавил: Alisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar